佛文禅诗

佛文_禅意诗
导读
最新推荐
最新发表
推荐周榜
获赞月榜
精品美文
明星作者
偶遇美文
对诗试友
分类
励志
感悟
爱情
伤感
情感
心情
校园
文章
散文
故事
365bet官网+365._365bet平台投注_365bet体育在线官
诗歌
诗歌
现代诗歌
古体诗歌
爱情诗歌
优美诗句
句子
励志句子
感悟句子
伤感句子
唯美句子
爱情句子
沧桑句子
幸福句子
经典语句
作文
推荐作文
精品作文
作文竞赛
作文搜索
当前位置:首页 - 美文欣赏 - 经典文章 - 佛文禅诗 - 一切不执着无挂碍的人,永远没烦恼

一切不执着无挂碍的人,永远没烦恼

作者:极乐大家园 [文集]时间:2019-10-09 06:21??字体:
  文/仁德上人
  
  世间人没有一个喜欢烦恼痛苦的,都是追求幸福自在快乐。可是在日常生活中又有几个人能放下执着烦恼呢?明知贪心是烦恼,就是非要追求越多越好,永远是贪得无厌,就是不肯把贪心的烦恼放下。嗔恨心是烦恼痛苦,遇到不如意、不开心,被别人欺骗、污辱之后,有几个不生嗔恨心的呢?为什么不能把嗔恨的烦恼卖掉,享受自己应该享受的安详自在快乐呢?为什么非要拿着别人的缺点来惩罚自己,让自己永远在烦恼怨恨之中呢?贡高我慢是烦恼痛苦,自认为自己有智慧、有道德、有能力,为什么不能自己解脱自己,而是自己把自己骗死、害死、迷死呢?
  
  贡高我慢是人生最大的敌人,为什么不能和谦下诚敬交朋友,非要与自己的最大的敌人交朋友,并且死执不放的抓住自己的死敌傲慢心不放手呢?贡高我慢对自己的身心没有一丝一毫的利益,明明知道伤害自己身心的最大敌人,让自己搞生死轮回的祸首就是放不下的傲慢心,为什么不能觉悟当下把傲慢心放下呢?既然明了清楚傲慢心的危害无比,比毒蛇猛兽还要毒恶万万亿倍,为什么还要抓住不放呢?还有比傲慢贪嗔痴更恶、更毒、更坏、更伤害自己身心的祸根——情执!抓不住、看不见、摸不着的无相情执,比原子弹、氢弹还要危害万万亿倍,比火山爆发、山洪海啸、大地震还要凶猛兆兆兆万亿倍。
  
  情执对自己身心危害,用世间的任何言语文字无法表达,用最高的智慧理论也无法把情执的危害说清表明。情执牵挂是罪恶得不能再罪恶,毒辣得不能再毒辣,凶狠得不能再凶狠,恶毒得不能再恶毒,达到了登峰造极。无始以来的生死痛苦轮回,都是由于情执牵挂造成。情执是痛苦烦恼的祸根,更是生死轮回的祸根。情执牵挂不放,空想空说出三界、了生死,是不会得到一点的利益,是自己欺骗自己、折磨自己,继续伤害堕落自己,让自己在痛苦烦恼的苦海之中,无量劫无量劫不得翻身。
  
  凡夫自己心中有无量的烦恼、无量的痛苦、无量的牵挂执着放不下,在无量的烦恼中,最大的烦恼、最大的痛苦、最大的执着牵挂就是情执。情执是所有的业障习气缺点错误当中最大的障碍、最大的敌人、最大的祸根、祸源、祸首。这个情执毒瘤如果不能拨除,空修亿亿万劫也不能得到自在解脱。这是不能不注重、不能不认真对待的严重的大问题,这更是人生真正得幸福快乐安详解脱的要点要点。修行要从断情执入手,决定不会有丝毫的差错。
  
  无量的烦恼忧愁痛苦的根本原因,就是放不下的情执。情执让人生生死死、牵肠挂肚,折磨的自心比死还要难过万万亿倍。世界上最严重、最危害、最恶、最毒、最恐怖、最伤害人心的,不是大地震大海啸、火山爆发,更不是什么世界大战,原子弹、氢弹,而是自己心中的情执。这一点我们每一个有良知的善心人,不能不体会这一点、反省这一点、思维这一点,不能不体验实践证明这一永恒不变的真理事实。我们无始以来的痛苦、烦恼、生死正是情执、淫欲、贪爱不舍造出来的。一切的痛苦烦恼,不是别人给的,是自己自作自受。只有彻底放下情执挂碍,才能真正安详解脱。
  
  每一个众生都有佛性,为什么不能见到自己的本性成佛,非要抓住苦恼的情执不放呢?放着自己应该享受的安详自在快乐不要,非要抓住害自己的情执,折磨自己、伤害自己的清净心呢?问一问自己,究竟自己对自己有多么大的怨恨,非要把自己折磨到十八层地狱才高兴呢?为什么不能放自己一马,给自己留一条活路?为什么非要被自己的情执苦恼治死到地狱才欢喜呢?www.duwenz.com
  
  问一问自己,情执牵挂给自己带来了什么好处利益呢?一生忙碌追求,最后能得到什么呢?为什么不能放下一切的痛苦烦恼呢?为什么非要自己折磨自己呢?为什么不能生活在清净自在光明之中,而是生活在情执牵挂、折磨痛苦烦恼之中呢?为什么不能生活在安详解脱之中,而是生活在矛盾、忧愁、挂碍、黑暗之中呢?为什么自己不能真心的关心自己一次,真心的爱护自己一次,真正的利益救度自己一次呢?为什么非要自己与自己过不去,给自己痛苦烦恼呢?赶快放下情执吧!当下放下,心中清净,没有一点挂碍,当下即得真实的清净自在、安详解脱!!
  首发读文斋:http://www.duwenz.com/wenwz/1034520.html
  作者个人主页:极乐大家园的空间
本文作者(极乐大家园)的其他作品,您还要去看看么?
只有少听、少说、多做,才是真正明白人
文/仁德上人  末法时期,众生业障深重,如不靠佛力加持,念佛求生净土,亿亿万人,难有一人成就。理很容易明白,真正做到,难之又难。如不能理事圆融,解行相应,知道明白的理论太多,不得真实受用,还是口头的空理。一旦无...
人生有生必定会有死,如何生存用什么人生观生存是很重要的
文/仁德上人  人生在世间,是随着自己的业力走,还是随着自己的愿力思想行为?人生在这人世间,给人们留下什么纪念,留下自己的什么对众生有利益的事情?自己用什么样的知见度过自己的一生?用什么样的人生观来面对自己的人...
只有破除我执与法执,才能真正自在解脱
只有放下心中的我我我,只有忘掉执着的我我我,才能过一个透明清净的人生,才能把自己从自我的圈圈中解救出来,才能把自己从无量无边的痛苦烦恼、各种各样的矛盾中解救出来。解救自我的任务非常艰难,也非常复杂,不是容易的事...
编辑寄语
我来说两句
会员: 验证码: ?[点击显示验证码]