人生感悟

人生感悟
导读
最新推荐
最新发表
推荐周榜
获赞月榜
精品美文
明星作者
偶遇美文
对诗试友
分类
励志
感悟
爱情
伤感
情感
心情
校园
文章
散文
故事
365bet官网+365._365bet平台投注_365bet体育在线官
诗歌
诗歌
现代诗歌
古体诗歌
爱情诗歌
优美诗句
句子
励志句子
感悟句子
伤感句子
唯美句子
爱情句子
沧桑句子
幸福句子
经典语句
作文
推荐作文
精品作文
作文竞赛
作文搜索
当前位置:首页 - 美文欣赏 - 经典文章 - 人生感悟 - 回首岁月,初心温婉

回首岁月,初心温婉

作者:*闲坐等清风* [文集]时间:2019-09-28 11:43??字体:
  指间岁月,刹那经年。从鲜衣怒马,到白衣胜雪,从新芽吐春,到层林尽染,一切的更迭,莫不在弹指之间。转眼,已是满目青山远,回首万花寒。

  念及,记忆的沙滩,那一个个代表着快乐、痛苦、悲伤、喜悦的脚印,渐次在岁月的潮水一次次地冲洗与覆盖中,了无痕迹,像夕暮入海的残霞,逐渐消失如雾,如幻,如烟。惟有,一二刻骨铭心事,如隔岸树,目送落霞夕暮,细描潮水归处。

  曾记否,岁月初开时,桃红梨白,养一眸绯红,绘一纸静雪,听春风低吟,听画眉和弦。心间,轻念半阙启程事,托花瓣轻舞霓裳,遣春风传递向远,面对三千芳华,总以奔赴的姿态,绚烂生命的画面。而今,落木纷纷,花谢花飞,几多青葱云水意,几许姹紫嫣红事,早已远成青山掠过飞鸿的记忆。只得,踏着层层叠叠的杏叶,立阳落寞,一任秋风翻卷,一任枯叶微泣。

  昂首,循着枝叶窸窸窣窣的声音,恍然间,明白了:世事的运转,总不会顺着初心的规划续笔。一场杏花事,半帘惆怅雨。一抹春风意,满山落木泣。辗转在雨意霏霏,穿行于林叶辞枝,终是,看清了初心与结果的错位,以及启程的欢天喜地到停泊的悲苦交集。终是厘清了很多人,走着走着就散了,很多情,揣着揣着就丢了,很多爱,念着念着就忘了的成因。终是知晓了,一溪云,逃出了心灵的空天,剩下的,只是一汪丧失灵魂的残水;一张琴,未经素手轻拨,只能久埋岁月,静覆微尘,何来撼彻心田的清音?

  然而,生活却容不得我们过多痴迷于回首、回忆,那是因为过多的沉思与眼泪,会唤醒伏在心底由来已久的荼蘼。在晚霞散去星月款来的日子,它只想让我们与往昔割袍断义,对即将策马奔来的明天加倍珍惜。在淫雨停歇初阳报道的时日,它只想让我们的现在与曾经泾渭分明,对迎来的暖光作出应有的回应,阴云密布皆属过往,风清云淡方为序章……

  我想,莞尔于恬淡的思绪,轻轻走,慢慢航,每个自我觉醒的心灵都有这个的词章——初心,像是山头烟云,绚极美极。行于生活,若不能将初心带上,在一时激情,一时兴奋过后,所有奔赴与星夜兼程,难免不走向无边的沉沦。如果,生命过活的姿态能颠倒晨昏,从终点回到初心——先把世事结果提前展示给你看,那么,世间不就多了些圆满,少了些遗憾;多了些震撼,少了些平淡?即便,此去千里万里,赴山赴水赴远烟,再也没有行进途中的涣散与慵懒。

  可惜,最是无奈的,生活总将我的祈念,像暮色对待落日,轻轻擦去,不经意间,昼夜划定,日星分明。既是,世事结局无法改变,何不在初心上提前作好功课?纵然,远方的背后依旧遥远,我们可以化初心为浅草,趁时光予我,及时远征?纵然,初心许诺恰在千山暮雪时,也不妨碍在雪做的诗笺上,用足迹写出摄人心魂的诗语——翻过崇山峻岭,踩过茫茫轻雪,红尘陌上,春循花香,缓缓而归。纵然当前,叶纷纷,花疏疏,但只要我们绿意还在、心蝶不绝,静在时日里生息休养,集聚力量,一旦心原绿芽吐翠,花事缠绵,心蝶不又振翅翩翩过江天……www.duwenz.com

  是的,轻持半片杏叶,听风,凭栏,漫煮一壶秋色,轻拥初心自安。原来,带上初心赴远,一如金风动檐铃,清音自逸远……
  (文/*闲坐等清风*)
  首发读文斋:http://www.duwenz.com/wenwz/1034421.html
  作者个人主页:*闲坐等清风*的空间
本文作者(*闲坐等清风*)的其他作品,您还要去看看么?
心有远方,何计马亡
剪一段光阴,细品生活的过往。曾经的来来回回,兜兜转转的姿态,无不是在为遥不可及的未来,提前进行勾勒与描摹。至于,最后在生活的素绢上,要勾勒出什么形骸,要描摹到什么地步,总是难以预料,更兼难以言说。于是,折行在红...
期待花开,岁月嫣然
在脑海,在生命的历程中,总有许多美好的事物想要感知岁月嫣然,期待花开,一如旧时庭院的梨树,正期待与路过的暖风结一段不曾邀约,却又不期而至的缘。那些萦绕在心间的梦,雨落飞花的情,明月清淡的爱,渐渐在生命的画卷中洇...
心有荷夏,不计春逝
直到现在,在我的记忆里,总觉得,春还未转身,娇影尚在眼前。那一帘杏花烟雨里,还有飞燕归来时的呢喃。甚而,连细细密密的雨儿,也趁着花色,草色,悄然地打湿了柳芽的指尖,点出一笔春意潺潺…… 沉浸在时光不老,我们不散...
上一篇:慕秋雨
编辑寄语
我来说两句
会员: 验证码: ?[点击显示验证码]